«Беззащитно сердце человеческое. А защищенное – оно лишено света, и мало в нем горячих углей, не хватит даже, чтобы согреть руки» А.С.Грин

читать дальше
Константин Васильев… читать дальшеПервое воспоминание – это большой альбом репродукций, выставленный в витрине книжного магазина с этой картиной на обложке. Помню, как долго стояла, словно привороженная и смотрела-смотрела. Потом приходила еще и еще (приобрести альбом, к сожалению тогда не было возможности).
Что-то было в этой картине особенное, не похожее ни на одну "сказочную" картину. Да еще этот взгляд из-под бровей. Кто ты, старик? Какую думу думаешь? Какой мрак разгоняет твоя свеча? Что за помощника ты взял себе?..
Прошел не один год, но я по-прежнему люблю картины этого художника. Может быть потому, что за простыми, подчас сказочными, сюжетами таится что-то еще. Как бы приглашая к разговору о непреходящих, вечных ценностях. Помогая понять то ли замысел автора, то ли себя…

«Ожидание»
Странные образы, где под внешней "северной" суровостью кроется огромная внутренняя сила, спокойная уверенность, внимательность и не та внешняя открытость или показная искренность и доброжелательность, но просто невозможность лжи, притворства, предательства; дарующие ощущение надежности и защищенности.

«Северный орел»


«Великан» «Северная легенда»

«У ворот»
Эти пейзажи вызывают вереницу собственных воспоминаний и ассоциаций.

«Облако»
Тишина и полумрак леса… Мягкий хвойный ковер под ногами… Треск ветки, на которую наступил… Вкус кислицы… Танец пылинок в луче, невесть как пробившемся через плотно сомкнутые ветки…

«Папоротник
Поток солнечного света и звуков. Полянка. Кажется, этот желто-фиолетовый цветок называется Иван-да-Марья…


«Лесная сказка» «Лесная готика»
Тепло. Неясное дрожание воздуха над огнем… Сноп искр…Алые всплески на сером пепле догорающего костра… Кусочек хлеба, нанизанный на веточку…

«Над костром»
Темнеет… Небо усеяно звездами… «Смотри, это – Большая медведица. А вон там – Кассиопея… Ну посмотри же, она похожа на латинское W.

«Звездное небо»
И вот уже золото деревьев, синь неба… Паутинка на щеке… Шорох опавшей листвы…"Ежики" с каштанов… Вода в озерце темная и похожа на зеркало. Красно-желтые листья-кораблики плывут прямо по небу… На солнце еще тепло…
Последняя улыбка ушедшего лета.

«Осень»
А где-то там, за горизонтом уже таится свинцово-синяя масса и скоро затянет свою неспешную долгую песню осенний дождь…
Потом полетят белые мухи. Земля оденется в снежный наряд…
И вот уже во всю барабанит капель…
Вертится калейдоскоп жизни. Меняются картинки.
Только бы научиться видеть и понимать. Не забывая и не огорчаясь, что вИдение и понимание у каждого свое. Только бы не разучиться удивляться и радоваться. А еще стараться делать добро. Ну, или, для начала, хотя бы не множить зло.


«Над Волгой» «Гуси-лебеди»
Возвращаясь к картине, с которой началось мое знакомство с творчеством Константина Васильева.
«Человек с филином»:

Это последняя работа художника.
«В картине «Человек с филином» есть сгорающий свиток с псевдонимом художника «Константин Великоросс» и датой, ставшей годом его смерти – 1976‑й, есть светоч, который Человек несет в руке, плеть, прозорливая птица, сомкнувшийся земной круг, нарочито сдвинутый, – все это символы…
Символы его картин каждый понимает по‑своему.
Толкование полотен также различно в зависимости от полноты их постижения. Существует, например, такое прочтение «Человека с филином».
В облике этого старца художник попытался представить мудрость человеческого опыта. Поднявшийся великан соединил собой два мира: небо и землю, подобно мифологическому «древу жизни» – соединителю двух сфер. Васильев напоминает, что на Земле произрастают не только цветы и деревья, но и человеческие жизни. Словно корнями врос старец в землю, еще не проснувшуюся от холодного сна. Мех его шубы, схожей своей фактурой с заиндевевшими кронами деревьев, свидетельствует о былой связи его с зимним лесом. Человек поднялся из самой природы и достиг таких высот, что головой подпирает небесный свод.
Но что же взял с собой мудрец в нелегкий путь, равный, возможно, жизням многих поколений, чтобы связать собою два начала и достичь гармонии мира?
В основу истинного возвышения художник кладет всякое творческое горение (символ его – сгорающий свиток с собственным псевдонимом), очевидно, полагая, что только творческая мысль, рожденная из знания, способна достичь космических высот. Но сгорает имя! И в этом есть второй, личностный смысл. Истинный художник, истинный мыслитель должен полностью забыть о себе ради людей, ради всего народа, только тогда он становится живительной силой. Творчество – одно из величайших проявлений человеческого духа.
Из пламени и пепла пробивается вверх небольшой росток дуба – знак вечности. Дубок изображен наподобие нанизанных один на другой цветов трилистника – древнего символа мудрости и просвещения. Неумирающие знания оставил на земле огонь творчества!
Над ростком горит светоч, зажатый в правой руке старца. Видимо, это и есть главное, что взял и несет с собою мудрец. Светоч – символ ровного и неугасимого горения души. Ореол свечи выхватывает тонкие черты лица человека, соединяющие в себе редкую сосредоточенность с возвышенностью мыслей. Какой‑то особый смысл переполняет загадочные глаза старца. В них самоуглубление, зоркость не только зрительная, но и внутренняя, духовная.
Над седой головой он держит плеть, а на рукавице той же руки сидит грозная по виду птица – филин. «Живой» ее глаз – всевидящее око – завершает движение вверх: дальше – звездное небо, космос. Плеть или бич необходимы, чтобы в любых условиях сохранять стойкость духа: без самобичевания, самоограничения недостижима истинная мудрость. И, наконец, изображение филина, совы у разных народов всегда было символом мудрости, беспристрастного видения мира. Филин – птица, для которой не существует тайн даже под покровом ночи. Это то откровение, к которому стремится и которого рано или поздно достигнет грядущий человек. Поэтический образ старца, рожденный художником, как бы включается в вечную жизнь природы и «высказывает то, что молчаливо переживается миром».
Картина утверждает великую ценность самой жизни, неумолимого ее движения, развития. Она предвещала начало некой новой живописи...»
Из книги Анатолия Ивановича Доронина «Художник Константин Васильев»
Не сбылось…
Но есть эти и другие картины, есть любимые мною картины о войне («Парад 1941года», «Нашествие», «Прощание славянки» и «Прощание с Родиной»), есть циклы «Русь былинная» и «Кольцо Нибелунга» пейзажи, портреты, графика, … И это много и мало одновременно. Много, потому что художнику было всего 34 года. Мало, потому что ушел целый мир…
Здесь же только то, с чего все началось для меня. С чем у меня ассоциируется имя Константин Васильев.

@темы: Константин Васильев
Я в восторге. Спасибо,получила огромное удовольствие.
Позвала своего сына и показала ему картины. Оказывается, он уже знает этого великого художника. На уроках рисования рассказывали о художниках, в том числе и о нем.
Зашли на сайт художника и получили удовольствие от просмотра.
Еще раз большое спасибо!
Добрый день. Спасибо за приветствие. Рада, что Вам понравились картины, а еще тому, что о творчестве художника рассказывают в школе. В моем детстве такого не было.